日本女子大学図書館システム JWULIS

人類の食文化

吉田集而責任編集. -- 味の素食の文化センター, 1998. -- (講座食の文化 ; 第1巻). <BB00451113>

所蔵一覧 1件~9件(全9件)

No. 巻号 所蔵館 配置場所 請求記号 資料ID 状態 返却予定日 予約
0001 目白地区 図目集密 ||383.808||Koz||1 21617970 配架済 0件
0002 目白地区 建築デザイン ||383.808||Koz||1 21665959 配架済 0件
0003 目白地区 院生活経済 ||383.808||Koz||1 21832627 配架済 0件
0004 目白地区 食物 ||383.808||Koz||1 21841386 配架済 0件
0005 目白地区 院生活経済 ||383.808||Koz||1 21846195 配架済 0件
0006 目白地区 院生活環境学 ||383.808||Koz||1 21908823 配架済 0件
0007 目白地区 院生活環境学 ||383.808||Koz||1 21956885 配架済 0件
0008 目白地区 家経 ||383.808||Koz||1 22842270 配架済 0件
0009 西生田地区 西生田保存書庫 ||383.808||Koz||1 31101878 配架済 0件
No. 0001
巻号
所蔵館 目白地区
配置場所 図目集密
請求記号 ||383.808||Koz||1
資料ID 21617970
状態 配架済
返却予定日
予約 0件
No. 0002
巻号
所蔵館 目白地区
配置場所 建築デザイン
請求記号 ||383.808||Koz||1
資料ID 21665959
状態 配架済
返却予定日
予約 0件
No. 0003
巻号
所蔵館 目白地区
配置場所 院生活経済
請求記号 ||383.808||Koz||1
資料ID 21832627
状態 配架済
返却予定日
予約 0件
No. 0004
巻号
所蔵館 目白地区
配置場所 食物
請求記号 ||383.808||Koz||1
資料ID 21841386
状態 配架済
返却予定日
予約 0件
No. 0005
巻号
所蔵館 目白地区
配置場所 院生活経済
請求記号 ||383.808||Koz||1
資料ID 21846195
状態 配架済
返却予定日
予約 0件
No. 0006
巻号
所蔵館 目白地区
配置場所 院生活環境学
請求記号 ||383.808||Koz||1
資料ID 21908823
状態 配架済
返却予定日
予約 0件
No. 0007
巻号
所蔵館 目白地区
配置場所 院生活環境学
請求記号 ||383.808||Koz||1
資料ID 21956885
状態 配架済
返却予定日
予約 0件
No. 0008
巻号
所蔵館 目白地区
配置場所 家経
請求記号 ||383.808||Koz||1
資料ID 22842270
状態 配架済
返却予定日
予約 0件
No. 0009
巻号
所蔵館 西生田地区
配置場所 西生田保存書庫
請求記号 ||383.808||Koz||1
資料ID 31101878
状態 配架済
返却予定日
予約 0件

書誌詳細

標題および責任表示 人類の食文化 / 吉田集而責任編集
ジンルイ ノ ショクブンカ
出版・頒布事項 東京 : 味の素食の文化センター
出版・頒布事項 東京 : 農山漁村文化協会 (発売) , 1998.10
形態事項 437p : 挿図, 地図 ; 23cm
巻号情報
ISBN 4540980521
書誌構造リンク 講座食の文化||コウザ ショク ノ ブンカ <BB30138001> 第1巻//b
内容著作注記 人類の食文化について / 吉田集而 [執筆]
ジンルイ ノ ショクブンカ ニツイテ
内容著作注記 なぜ食の文化なのか / 石毛直道 [執筆]
ナゼ ショク ノ ブンカ ナノカ
内容著作注記 食と心 / 藤岡喜愛 [執筆]
ショク ト ココロ
内容著作注記 考古学から食文化を考える / 佐原真 [執筆]
コウコガク カラ ショクブンカ オ カンガエル
内容著作注記 言葉からみた食 / 柴田武 [執筆]
コトバ カラ ミタ ショク
内容著作注記 霊長類の食 / 伊谷純一郎 [執筆]
レイチョウルイ ノ ショク
内容著作注記 ヒトの植物食 / 中尾佐助 [執筆]
ヒト ノ ショクブツショク
内容著作注記 狩猟採集民の食 / 田中二郎 [執筆]
シュリョウ サイシュウミン ノ ショク
内容著作注記 牧畜民の食 / 谷泰 [執筆]
ボクチクミン ノ ショク
内容著作注記 地球のヒトの定員 / 吉良龍夫 [執筆]
チキュウ ノ ヒト ノ テイイン
内容著作注記 食卓の賑わい : 飯とパンと肉と / 吉田集而 [執筆]
ショクタク ノ ニギワイ : メシ ト パン ト ニク ト
内容著作注記 中部ヨーロッパの食の文化 / クライナー・ヨーゼフ [執筆]
チュウブ ヨーロッパ ノ ショク ノ ブンカ
内容著作注記 イスラーム教と食事 / 堀内勝 [執筆]
イスラームキョウ ト ショクジ
内容著作注記 ヒンドゥー食の思想 / 小西正捷 [執筆]
ヒンドゥーショク ノ シソウ
内容著作注記 東南アジアの都市化と外食 / 森枝卓士 [執筆]
トウナン アジア ノ トシカ ト ガイショク
内容著作注記 朝鮮半島の食の文化 / 李盛雨 [執筆]
チョウセン ハントウ ノ ショク ノ ブンカ
内容著作注記 東アジアの食の文化 / 石毛直道 [執筆]
ヒガシアジア ノ ショク ノ ブンカ
内容著作注記 埋土発酵加工法 / 中尾佐助 [執筆]
マイド ハッコウ カコウホウ
内容著作注記 発酵の文化圏 / 石毛直道 [執筆]
ハッコウ ノ ブンカケン
内容著作注記 味の認識と調味の類型 / 吉田集而 [執筆]
アジ ノ ニンシキ ト チョウミ ノ ルイケイ
内容著作注記 世界の食文化地図 / 吉田集而 [執筆]
セカイ ノ ショクブンカ チズ
注記 監修: 石毛直道
注記 内容: 序章: 人類の食文化について, 第一章: 食文化の視点(第一節「なぜ食の文化なのか」-第四節「言葉からみた食」), 第二章: ヒトにとっての食(第一節「霊長類の食」-第五節「地球のヒトの定員」), カラー企画「食卓の賑わい」, 第三章: 地域の食文化(第一節「中部ヨーロッパの食の文化」-第六節「東アジアの食の文化」), 第四章: 世界の中の食文化(第一節「埋土発酵加工法」-第三節「味の認識と調味の類型」), カラー企画「世界の食文化地図」, あとがき(吉田集而), 初出一覧, 執筆者紹介
注記 各章末: 文献
注記 収録にあたり加筆修正・再構成等ある論文あり
学情ID BA37477321
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 吉田, 集而(1943-2004)||ヨシダ, シュウジ <AU00104737>
著者標目リンク 石毛, 直道 (1937-)||イシゲ, ナオミチ <AU00009045>
著者標目リンク 藤岡, 喜愛(1924-1991)||フジオカ, ヨシナル <AU00104738>
著者標目リンク 佐原, 真(1932-2002)||サハラ, マコト <AU00089886>
著者標目リンク 柴田, 武(1918-2007)||シバタ, タケシ <AU00010953>
著者標目リンク 伊谷, 純一郎 (1926-2001)||イタニ, ジュンイチロウ <AU00003267>
著者標目リンク 中尾, 佐助(1916-1993)||ナカオ, サスケ <AU00070522>
著者標目リンク 田中, 二郎(1941-)||タナカ, ジロウ <AU00003268>
著者標目リンク 谷, 泰(1934-)||タニ, ユタカ <AU00015775>
著者標目リンク 吉良, 竜夫(1919-2011)||キラ, タツオ <AU00104739>
著者標目リンク Kreiner, Josef, 1940- <AU00029768>
著者標目リンク 堀内, 勝||ホリウチ, マサル <AU00068260>
著者標目リンク 小西, 正捷(1938-)||コニシ, マサトシ <AU00029987>
著者標目リンク 森枝, 卓士(1955-)||モリエダ, タカシ <AU00013286>
著者標目リンク 李, 盛雨(1928-1992)||이, 성우 <AU00104740>
分類標目 衣食住の習俗 NDC8:383.8
分類標目 衣食住の習俗 NDC9:383.8
件名標目等 食生活||ショクセイカツ