日本女子大学図書館システム JWULIS

調理とたべもの

杉田浩一責任編集. -- 味の素食の文化センター, 1999. -- (講座食の文化 ; 第3巻). <BB00458084>

所蔵一覧 1件~8件(全8件)

No. 巻号 所蔵館 配置場所 請求記号 資料ID 状態 返却予定日 予約
0001 目白地区 図目集密 ||383.808||Koz||3 21722509 配架済 0件
0002 目白地区 院生活経済 ||383.808||Koz||3 21832645 配架済 0件
0003 目白地区 食物 ||383.808||Koz||3 21841395 配架済 0件
0004 目白地区 院生活経済 ||383.808||Koz||3 21846210 配架済 0件
0005 目白地区 院生活環境学 ||383.808||Koz||3 21908841 配架済 0件
0006 目白地区 院生活環境学 ||383.808||Koz||3 21956900 配架済 0件
0007 目白地区 家経 ||383.808||Koz||3 22842299 配架済 0件
0008 西生田地区 西生田保存書庫 ||383.808||Koz||3 31101896 配架済 0件
No. 0001
巻号
所蔵館 目白地区
配置場所 図目集密
請求記号 ||383.808||Koz||3
資料ID 21722509
状態 配架済
返却予定日
予約 0件
No. 0002
巻号
所蔵館 目白地区
配置場所 院生活経済
請求記号 ||383.808||Koz||3
資料ID 21832645
状態 配架済
返却予定日
予約 0件
No. 0003
巻号
所蔵館 目白地区
配置場所 食物
請求記号 ||383.808||Koz||3
資料ID 21841395
状態 配架済
返却予定日
予約 0件
No. 0004
巻号
所蔵館 目白地区
配置場所 院生活経済
請求記号 ||383.808||Koz||3
資料ID 21846210
状態 配架済
返却予定日
予約 0件
No. 0005
巻号
所蔵館 目白地区
配置場所 院生活環境学
請求記号 ||383.808||Koz||3
資料ID 21908841
状態 配架済
返却予定日
予約 0件
No. 0006
巻号
所蔵館 目白地区
配置場所 院生活環境学
請求記号 ||383.808||Koz||3
資料ID 21956900
状態 配架済
返却予定日
予約 0件
No. 0007
巻号
所蔵館 目白地区
配置場所 家経
請求記号 ||383.808||Koz||3
資料ID 22842299
状態 配架済
返却予定日
予約 0件
No. 0008
巻号
所蔵館 西生田地区
配置場所 西生田保存書庫
請求記号 ||383.808||Koz||3
資料ID 31101896
状態 配架済
返却予定日
予約 0件

書誌詳細

標題および責任表示 調理とたべもの / 杉田浩一責任編集
チョウリ ト タベモノ
出版・頒布事項 東京 : 味の素食の文化センター
出版・頒布事項 東京 : 農山漁村文化協会 (発売) , 1999.3
形態事項 437p : 挿図, 地図 ; 23cm
巻号情報
ISBN 4540982184
書誌構造リンク 講座食の文化||コウザ ショク ノ ブンカ <BB30138001> 第3巻//b
その他の標題 異なりアクセスタイトル:調理と食べもの
チョウリ ト タベモノ
その他の標題 異なりアクセスタイトル:調理と食べ物
チョウリ ト タベモノ
内容著作注記 調理文化の創造と変容 / 杉田浩一 [執筆]
チョウリ ブンカ ノ ソウゾウ ト ヘンヨウ
内容著作注記 調理の文化的考察 / 島田淳子 [執筆]
チョウリ ノ ブンカテキ コウサツ
内容著作注記 調理の社会史的考察 / 石毛直道 [執筆]
チョウリ ノ シャカイシテキ コウサツ
内容著作注記 調理用語の体系化 / 杉田浩一 [執筆]
チョウリ ヨウゴ ノ タイケイカ
内容著作注記 めしにこだわった日本人 / 杉田浩一 [執筆]
メシ ニ コダワッタ ニホンジン
内容著作注記 調理の起源と発達 / 原田信男 [執筆]
チョウリ ノ キゲン ト ハッタツ
内容著作注記 和式調理の変遷 / 松下幸子 [執筆]
ワシキ チョウリ ノ ヘンセン
内容著作注記 洋式調理の発達 / 川端晶子 [執筆]
ヨウシキ チョウリ ノ ハッタツ
内容著作注記 中国式調理の原点 / 周達生 [執筆]
チュウゴクシキ チョウリ ノ ゲンテン
内容著作注記 米と小麦粉 / 島田淳子 [執筆]
コメ ト コムギコ
内容著作注記 魚と肉 / 下村道子 [執筆]
サカナ ト ニク
内容著作注記 卵と乳・乳製品 / 江原絢子 [執筆]
タマゴ ト チチ ニュウセイヒン
内容著作注記 野菜と果物 / 川端晶子 [執筆]
ヤサイ ト クダモノ
内容著作注記 調味料 / 杉田浩一 [執筆]
チョウミリョウ
内容著作注記 発酵食品 / 小崎道雄 [執筆]
ハッコウ ショクヒン
内容著作注記 酒 / 浅井昭吾 [執筆]
サケ
内容著作注記 嗜好飲料 / 河野友美 [執筆]
シコウ インリョウ
内容著作注記 菓子 / 杉田浩一 [執筆]
カシ
内容著作注記 料理書にみる調理の変遷 / 江原絢子, 杉田浩一 [執筆]
リョウリショ ニミル チョウリ ノ ヘンセン
内容著作注記 日本の調理一〇〇年 / 杉田浩一 [執筆]
ニホン ノ チョウリ 100ネン
内容著作注記 家庭料理の多様化 / 下村道子 [執筆]
カテイ リョウリ ノ タヨウカ
内容著作注記 加工食品産業の発達と家庭の食 / 藤木正一 [執筆]
カコウ ショクヒン サンギョウ ノ ハッタツ ト カテイ ノ ショク
内容著作注記 集団給食の家庭への影響 / 山下光雄 [執筆]
シュウダン キュウショク ノ カテイ エノ エイキョウ
内容著作注記 食と人との接点を求めて / 杉田浩一 [執筆]
ショク ト ヒト トノ セッテン オ モトメテ
注記 監修: 石毛直道
注記 内容: 序章: 調理文化の創造と変容, 第一章: 文化としての調理(第一節「調理の文化的考察」-第三節「調理用語の体系化」), カラー企画「めしにこだわった日本人」, 第二章: 調理の起源と発達(第一節「調理の起源と発達」-第四節「中国式調理の原点」), 第三章: 食品素材の調理特性(第一節「米と小麦粉」-第五節「調味料」), 第四章: たべものの広がり(第一節「発酵食品」-第四節「菓子」), カラー企画「料理書にみる調理の変遷」, 第五章: 多様化する調理(第一節「日本の調理一〇〇年」-第四節「集団給食の家庭への影響」), あとがき: 食と人との接点を求めて, 初出一覧, 執筆者紹介
注記 文献: 章末
注記 初出一覧: p434-435
学情ID BA40134185
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 杉田, 浩一(1929-2003)||スギタ, コウイチ <AU00048796>
著者標目リンク 島田, 淳子(1933-)||シマダ, アツコ <AU00014823>
著者標目リンク 石毛, 直道 (1937-)||イシゲ, ナオミチ <AU00009045>
著者標目リンク 原田, 信男(1949-)||ハラダ, ノブオ <AU00004011>
著者標目リンク 松下, 幸子(1925-)||マツシタ, サチコ <AU00041752>
著者標目リンク 川端, 晶子(1926-)||カワバタ, アキコ <AU00048915>
著者標目リンク 周, 達生(1931-2014)||シュウ, タッセイ||zhou, da sheng <AU00037466>
著者標目リンク 下村, 道子||シモムラ, ミチコ <AU00009092>
著者標目リンク 江原, 絢子(1943-)||エハラ, アヤコ <AU00010077>
著者標目リンク 小崎, 道雄(1922-)||コザキ, ミチオ <AU00104824>
著者標目リンク 浅井, 昭吾(1930-2002)||アサイ, ショウゴ <AU00104825>
著者標目リンク 河野, 友美(1929-)||コウノ, トモミ <AU00104827>
著者標目リンク 藤木, 正一(1934-)||フジキ, セイイチ <AU00104828>
著者標目リンク 山下, 光雄(1937-)||ヤマシタ, ミツオ <AU00077894>
分類標目 衣食住の習俗 NDC8:383.8
分類標目 衣食住の習俗 NDC9:383.8
分類標目 食品.料理 NDC9:596
分類標目 歴史・地理 NDLC:G185
件名標目等 食生活||ショクセイカツ
件名標目等 料理||リョウリ